File engine/modules/metarobots.php not found.





кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

01_Музыка всех стилей, 02.Музыка всех стилей, 03.Музыка всех стилей, 04.Музыка всех стилей, 05.Музыка всех стилей, 2003 скачать, 2003, 2007 скачать, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2011 2012, 2012, [mp3], music, The, вахтанг, вахтанг кикабидзе, год 2008, золотая осень, кавказа, кавказская пленница, кавказский шансон, кавказский шансон бесплатно, лучше, любовь онлайн, Музыка стран Средней Азии, онлайн 2011, песни, песня песней, сборник, северный кавказ, скачать 2010, скачать mp3, скачать music, скачать сборник, скачать хиты, хорошей

Показать все теги
{links2} Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
{links1}
мейхана, мейхана азербайджан,

реклама
Шкатулки для украшений

Сергей Дарьян - "Композитор" с Молдованки

17-10-2012, 00:37    

Здесь прошли детство и юность Сергея, квартира была на втором этаже. Может на этой лестнице он и писал свои песни

 


Исполнитель: Сергей Дарьян
Альбом: "Композитор" с Молдованки
Жанр: Шансон
Формат: MP3
Качество: 320 kbps
Размер архива: 40 мб


Содержание:

01.Все равно коньяк или мадера.mp3 
02 Красавица Одесса.mp3 
03.Мы из дома писем ждем крылататых 
04.Слова пушистые шепчу я (Валя-Валюша) 
05.Виднеются в тумане огоньки.mp3 
06.Твои волосатые ноги-Сидю на забори 
07.Твой путь.mp3 
08.Сижу на забори (Алекс Долгов)


Комментарий к релизу:

Этот случай самый необычный и самый тяжёлый для меня. Столько раз фантастически везло и тут же всё обрывалось. Шли или уходили годы, а результата всё не было.
Пишу подробно чтобы стало понятно как было архисложно.


Началось же всё для меня и для всех нас в конце 60-х- начале 70-х когда песни этого исполнителя стали встречаться в различных сборниках, наиболее повторяющиеся такие: «Все равно коньяк или мадера», «Слова пушистые шепчу я» и суперхит, как сейчас говорят, «Твои волосатые ноги - Сидю на заборi» с лирическим окончанием. Позднее её перепел уроженец Одесской области Константин Беляев, добавив видимо свои куплеты. А еще позднее группа "Аккерман" из Одесской области.Лично я всегда выделял песни этого исполнителя в лучшую сторону. Но кто это и с какой стороны начать поиск его при желании не мог ответить никто.


С таким голосом, с такой игрой на гитаре и нигде не засветиться? Это только незавидная судьба или... Почему и за что такая несправедливость? Все эти годы я жил с таким вопросом.


И вот Nikols из Запорожья два года назад открыл для нас всех фильм Одесской киностудии от 1965 г. «Одесские каникулы» где наш неизвестный исполнитель спел целых три песни на одесскую тему. Что интересно на Украине «Одесские каникулы» почему-то в инете в режиме онлайн нельзя просмотреть, скачать тоже нельзя, в России можно. 


Обращение Николая на Одесскую киностудию по поводу фильма ни к чему не привело. Они почти все уничтожили и размагнитили. Дарьяна там не найти 100%. Семь лет назад киностудию, что на Французском бульваре, выкупило частное лицо. Даже некоторые фильмы повыбрасывали, хорошо пока барельеф В.Высоцкого не сбили со стены...


Дальше я вышел на главного героя фильма Сергея Гурзо который в фильме имитирует пение с гитарой. При нашей встрече оказалось, что это не он пел одесские песни. Хотя он тоже поет и готов для нас напеть те же песни, но только на хорошей аппаратуре.


Первый раз повезло когда Nikols нашёл режиссера «Одесских каникул» Юрия Александровича Петрова, разговор с ним дал конкретный результат. Ю.Петрову уже 87 лет, но он все прекрасно помнит и до сих пор даже преподает киноискусство.

Уже было снято полфильма, а исполнитель песен на одесскую тему так и не был найден. 
И вот как-то киношники после очередного съемочного дня продвигались по пляжу Ланжерон в сторону гостиницы. На песке, в трусах и с гитарой сидел паренек и пел песни. Вокруг стояли люди и слушали. Киношники остановились на минутку, но простояли минут 40. Этого было достаточно чтобы режиссер определился кто будет петь в фильме. Как тебя звать спросил Ю.Петров паренька, Серёжа Дарьян таким был ответ.


Тогда, в глазах Ю.Петрова, он выглядел лет на 20 (как сейчас оказалось на самом деле было 27).

С.Дарьян был среднего роста, светлые волосы, одесская внешность, симпатичный. Он жил своими песнями. По словам звукооператора фильма Г.Коненкина Сергей напел для фильма примерно 12-15 песен, из них и выбрали три штуки. За песни Сергей не попросил ни денег, ничего. Хотя мог бы в массовку попроситься с гитарой и этого не стал делать.

На мой вопрос к Ю.Петрову: «А Вы уверены, что он был одессит?» последовал такой ответ: «Что он не из Москвы, Ленинграда и Киева это 100%. Одет был простейшим образом и с гитарой. Такое впечатление, что пришел из соседних дворов. Одессит на 90%, если и приезжий, то не дальше чем из Николаева-Херсона».

В конце фильма под последнюю третью песню показывается пляж, сидит парень с гитарой в трусах и морском бушлате. Вокруг него столпились люди, а он для них поет. Но это поет не Сергей, Ю.Петров специально воссоздал ситуацию знакомства с Сергеем Дарьяном которая состоялась несколько дней назад на Ланжероне.


Выходил я через людей и на сына Г.Коненкина на предмет тех записанных С.Дарьяном песен в 1965 году. Их семья тогда сначала жила в Одессе, потом переезд в Москву, в итоге записи были потеряны. 

Два человека попробывали искать в Одессе по фамилии и имени, ничего не получилось. Поиск в интернете давал разные города и Одессу, и Западную Украину, и Днепропетровск. Куда смог дозвониться везде пролёт.




Тут появилась информация, что с одной из зон в Коми привозили кассету с записями А.Лобановского, а Лобановский, как известно, "отдыхал" где-то в Коми) и нашего исполнителя. Вышли в Питере на Лобановского, прокрутили песни, он не знает этого певца с кассеты.

Круг поиска вырисовывался такой: Одесса, Одесская область, Украина.
Не смог бы россиянин спеть и за Одессу так и на украинском так, как Сергей.

Решил, что надо ехать самому. Предварительно одесскому Шерлок Холмсу заказал поиск Сергея. По приезду адрес меня уже ждал всего лишь за 100 долларов. Да вот голос насторожил этого сыщика и кота в мешке не хотелось покупать. К тому же почувствовал, что я уже в Odesse дорогой.
Говорю:" Поехали вместе, отдаешь человека, плачу гроши". Нет, езжай сам. Замок поцеловать? В итоге не договорились.
Но для себя понял - стоит искать, уже горячо.

Вечером в районе ул.Ришельевская договорился за 20 гривен с дежурным офицером в отделении полиции (который "совсем не пьёт пыво", но почему-то знает где какое продается хорошее пыво и сколько оно стоит). 
Посмотрел он по своему компьютеру, результат шок: "С.Дарьяна нет ни в Одессе, ни в Одесской области".

Надо было предпринимать что-то нестандартное, но что? И тут, слава богу, я вспомнил слова Юзика из Йошкар-Олы (он работал спасателем в Одессе на пляже): "Ищи Дарьяна и среди живых, и среди мертвых..." 

Нужен был такой компьютер где есть всё, начиная с Котовского.
Короче на следующий день появляюсь в Управлiннi карного розшуку по Одессе (проще в Уголовке). Тут пришлось играть по-настоящему и жалость, и просьбу. Уже понадобились и гривны, и даже красота женщины. 
Так мужчины лучше идут на контакт.

В общем тут мне повезло во второй раз. Хоть с подобной просьбой сюда никогда не обращались. В итоге дали мне два адреса Сергея, первый где он жил с матерью, второй где уже сам. На втором адресе в 2004 году был найден его труп. На мой вопрос: "Криминал?" человек отвечать не стал. Но сказал, что на первом адресе квартира продана скорей всего. Вариант пустой.


В Уголовке же попутно узнал, что в фильме "Ликвидация" была показана правда. Действительно чтобы побороть преступность в Одессе сразу после войны, по ночам отстреливали по несколько десятков воров и уголовников.

Поехал на адрес матери, ул.Гайдара, где Сергей жил в 70-е - 90-е годы вместе с ней. 
В квартире никого, она действительно продана. Сосед же по площадке, который живет там с 1964 года, хоть убей не помнит Сергея. Как же надо было ненавидеть чтобы такое городить. Но он вспомнил, что в доме напротив живет родственница Дарьянов - Таня. Так мне повезло в третий раз.


Дальше было уже делом техники. В любом дворе, а в одесском особенно, есть тёти и бабушки которые знают буквально всё. Т.е даже кто в чём, с кем и когда пришёл и ушёл. Мне сказали, что у них это Роза, а у неё муж Фима.
Роза рассказала действительно всё и хотела продолжить про погоду в Бердичеве у её родственников, но пришлось выйти из разговора. Далее я по цепочке переговорил с племянницей Сергея - Таней, женой младшего брата - Евой, дочерью Сергея - Лорой, другом детства Александром Карпулей и с соседями где он жил.

С Лорой вплотную и работал над материалом.


Категорически отказалась со мной разговаривать бывшая супруга Сергея - Валентина, ей тяжело об этом говорить, у неё давно другая семья. 
Если это ещё можно понять, то почему в отказ пошла некая Наташа - соседка по Молдованке и почти одногодка детства и юности Сергея, для меня осталось загадкой. А Наташа знает очень много. Может тут уже наложились отношения мужчины и женщины?


Из ответов всех этих людей и получился рассказ про этого талантливого, но с такой тяжёлой судьбой человека.

Сергей Владимирович Дарьян
(24.08.1938 - 28.09.2004)

Как видим, Сергей одногодка с В.Высоцким, Аркадий Северный на полгода младше.

Со стороны отца в роду были немцы и греки, со стороны матери - болгары и украинцы. Вот и решайте кто он по национальности - может Одессит?
Хотя соседи на Молдованке почему-то считают семью Сергея армянской (еще говорят дед был турок). Не всё так просто. До войны у семьи фамилия была немецкая, но то ли непосредственно перед войной, то ли сразу после войны решили поменять немецкую фамилию на Дарьян. Одесса была под немцами и румынами, от греха подальше.

С утверждением, что в СССР Баку был самый интернациональный город я не согласен, а как же Одесса?

Во времена революции господа-товарищи всех родственников Сергея и по линии отца, и по линии матери репрессировали. Как по Шарикову - забрать всё и поделить поровну. Делить конечно не стали, но забрали всё, а на их бывшей собственной конюшне выделили целую комнату под семью. 
Это было на 2-ой заставе. Поэтому негативное отношение к той власти было у Сергея на генетическом уровне.

Родился же Сергей уже на Молдованке, вся семья жила на ул.Ленинградская д.29. Молдованка это не улица, это район. Явление я бы сказал, та самая старая Одесса которая осталась до сих пор. Наверное подобных мест больше нет в городе. С Молдованки возрождалась вся Одесса. Неспроста сюда каждый год приезжают снимать киношники из-за рубежа.

А какие впечатления я получил, отведав во дворе Сергея жареных бычков. Двухэтажные бараки с лестницами внутри двора, слышно абсолютно всё, как муравейник. Приветствуется наверное только молчаливый и тихий секс. 

В семье были все одаренные. Отец мог собирать настенные часы с маятником, постоянно с чем-то возился, видимо за это его называли ювелиром. Младший брат Сергея Юрий подражал брату во всём. Также писал стихи, также играл на гитаре.

Где-то в 6 классе Сергей взял гитару в руки. Практически на всех фотографиях, какие удалось найти, Сергей с гитарой.
Он был талантлив от бога. Школу закончил с одной четверкой и то по физкультуре. Отличался очень мягким характером. Он очень любил электротехнику, ремонтировал всю Молдованку, несли транзисторы, магнитофоны, приемники. Это было его хобби. Всю жизнь не курил. Повысить голос на кого-то для него это нонсенс, матом - исключено. Был очень добрый, очень весёлый, никогда не унывал. Пел, рисовал. У него был очень красивый почерк. Родители и подумать не могли, что с ним может случиться что-нибудь плохое. Но так бывает с творческими людьми.
Музыкальную школу закончил во время школы. Сразу после средней школы поступил в мореходку в Севастополь. Были на практике в Феодосии, в барчике засиделись с напарником, он был душа компании, проглядели время, опоздали на корабль. В результате отчислили.


В Одессе поступил в институт связи им.Попова. Работал на телефонной станции монтером, там и познакомился со своей женой Валентиной, которой впоследствии посвятил свою песню "Валя-Валюша" (мы эту песню знаем как "Слова пушистые шепчу я"). Нужно было зарабатывать больше, стал петь на свадьбах, в ресторанах. Они его и погубили. Вечный праздник, угощали бесплатно. Уже было не до учёбы.
Кстати, Дарьян первым исполнил "Сидю на заборi", скорей всего он автор и стихов, и музыки.

Появились прогулы, не посещал какое-то время институт, хотя занятия ему давались легко. Вынужден был пойти в отчисление. 

Было и не совсем нормальное поведение. Мог выйти за хлебом, а прийти через три дня. На Молдованке его все знали, сам писал песни, сам пел. На улице подходят: "Сергей, спой на свадьбе". Отказать никому не мог. Поэтому на Молдованке у него была кличка "Композитор". 

Кстати, с Молдованки и Владимир Сорокин (Оршулович), но он на 2 года старше Сергея.

От Молдованки до Привоза остановок 10 трамваем. Видимо он там тоже пропадал. Несколько девушек с Привоза просто балдели от его песен. Записи ходили по городу.
А Привоз сейчас разочаровал, одно название осталось, в основном молдавско-цыганская интеллигенция торгует.

Одна знакомая из юности Сергея мне сказала: "Обычный человек, обычный певец. Да, записывали мы его, слушали. Это когда только начали появляться магнитофоны. Зачем его ищете? Кто его сейчас слушает? Кому это нужно?"

Может Сергей и был обычным человеком, но певцом был от бога. Только я знаю три сайта где интересуются им. Вот сейчас и последние лет 20, согласен, в основном кругом обычные певцы - послушал и сразу на ликвидацию, на следующий день и строчки не вспомнишь из их шедевров. Правда, сейчас в России (Украину музыкальную не знаю) есть один "певец", крутят везде. Не все знают, что на концертах его применяются все современные прибамбасы и самое главное - эффект 25-го звукового импульса (разновидность 25-го кадра). От этого так хочется плакать на концертах, особенно разведённым женщинам. Чтобы развеять иллюзии хорошо бы послушать его во дворе под гитару, т.е. живой звук. Уверяю вас всё станет на места. Но он сам на это не пойдёт, зачем раскрывать секрет "таланта".


Такая жизнь Сергея не по душе была супруге Валентине. Они развелись примерно в 1968 году когда дочери Ларисе было 6 лет. Мать сразу оградила дочь от общения с отцом и Сергей не виделся с дочерью до 18 лет.

Хорошо запомнились одесские песни под Высоцкого.
Сейчас я попросил всех кого можно было (и продавщиц бычков, и знакомых, и мелкий криминал) чтобы искали бобины, тут уже воля бога. 

Одесский автор-исполнитель, звукорежиссёр и продюсер Николай Владов пишет 4 тома по 500 страниц про подпольную и ресторанную музыку Одессы, интереснейшая информация. Но и туда всё не войдёт, множество фотографий останутся невостребованными. Наверное там будет про всех исполнителей, но ни строчки про Сергея Дарьяна. Я Н.Владову прокрутил песни Сергея, он его никогда не слышал.


Сразу после школы с друзьями организовали квартет. Сергей - соло-гитара, Александр Карпуля - контрабас, Фред - аккордеон, Яша - барабаны.

Собирались на К.Маркса, в техническом центре по связи. Играли для себя, но приглашали их и на свадьбы, и в рестораны. С.Дарьян любил петь Армстронга, это была сила, ощущение божественности. Очень хорошо себя держал на сцене Сергей. Танцевал рок-н-ролл на голову выше всех, пластика была обалденная. Нравился ему также Элвис Пресли.

В детстве собирались в 22.15 слушать "Голос Америки" до утра (получается его в Одессе не глушили). Для них джаз это было всё, они родились с джазом. Года три пели, потом Фред и Яша уехали за границу, квартет распался. В этой джаз-банде все люди состоялись. Пожалуй за исключением Сергея.

Потом в начале 80-х Сергей работал на заводе "Эпсилон" в радиоузле. 
Там же работал и А.Карпуля. Они снова участвовали в джаз-оркестре, Сергей как всегда играл на акустической гитаре. Руководил командой Веня из Кишинёва. Где его теперь найдёшь этого Веню. 

На юбилей Одесского университета они выступали в знаменитом Одесском оперном театре. Это выступление потом показывали по ЦТ Москвы, невероятно. Сергея видела вся страна. 

В те времена после концертов многие женщины готовы были лечь в постель только из-за уважения к музыкантам и любви к музыке. Деньги не играли никакой роли.

Несколько раз Сергея приглашали выступать на теплоходных круизах по Чёрному морю.

Развал страны в 1991г. застал Сергея уже на другом адресе, на ул.Гайдара, жили вдвоём с матерью. Лариса приходила туда, она очень хорошо относилась к отцу, помнила ведь только хорошее. Сергей уже практически не работал, так иногда по чуть-чуть в охранах. В разговорах с Ларисой говорил, что жизнь удалась, что всем доволен. Но его мать, когда не было Ларисы, видела как он плакал. Дома пел на гитаре, рисовал, но уже никуда не приглашали. 

Когда умерла мама и родня продала квартиру, Сергею купили коммуну (комнату в коммуналке). Начались самые тяжёлые дни его жизни. Лариса туда тоже приходила, помогала как могла, но у неё своя семья. Тут я пропускаю несколько моментов, скажу только, что не было у него тогда даже гитары.

И вот осенью 2004 года соседи обнаружили труп на кухне...
Похоронен на самом старом одесском кладбище - Слободском.

А ведь я до 2004 года три раза был в Одессе, может и проходили мимо друг друга, только я не знал что это он - "Сидю на заборi".

Любил Сергей очень музыку, а свадьбы и рестораны всё попортили. Вроде бы и было их четыре друга, но у каждого свой мир. Двое уехали и он остался сам с собой. Второй раз не женился. Была некая Люда, лет пять, но всё не то. 


Одесса, я тебя не узнаю, сказал мужик, уезжая из города. Поставил сумку между ног, смотрит на вокзал, взял пивца, задумался. И пиво горчит, и Дерибасовская уже не та, и в Гамбринусе не то поют. И вроде Ришелье не туда смотрит, а на Потёмкинской лестнице как-будто ступенек меньше стало.
Хотел взять сумку, а сумки вже немаэ. Одесса, я тебя узнал!!!


В итоге выкладываю 7 песен Сергея, они уже знакомы нам. Но теперь они все вместе, не по разным сборникам. 8 треком идёт Алекс Долгов со своей песней по мотивам дарьяновской "Сидю на заборi".
http://f-bit.ru/17344 


Просмотров:   | Комментарии   
{referer}
Исламисты взорвали мост на севере Нигерии
Боевики исламистской группировки "Боко харам" взорвали мост на севере Нигерии, в результате чего погибли не менее восьми человек. Как сообщают африканские СМИ, нападавшие также уничтожили ...

Похитители отпустили Тевеса-старшего за 40 тысяч евро
Злоумышленники отпустили на свободу отца нападающего итальянского футбольного клуба "Ювентус" Карлоса Тевеса. Семья Тевеса заплатила требуемый выкуп — 40 тысяч евро. Отец известного ...

Евросоюз нацеливается на секторальные санкции и олигархов
Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей направил в пятницу вечером письмо главам правительств стран ЕС, призвав их оперативно поддержать пакет секторальных санкций против России и дать ...

Статистика

{links}